Kyusu
kokudei

JAPON/TOKONAME
300ml

Un kyusu japonais, noir, en terre de Tokonamé. Gravé avant cuisson, l'aspect extérieur est très sophistiqué.

Description

La technique utilisée pour réaliser cette théière s’appelle « Kokudei », terme qui décrit sa couleur foncée. Cette teinte est obtenue grâce à une cuisson spécifique qui fait intervenir des cosses de riz, par exemple. Dans le feu, les cosses vont laisser une couche de carbone à la surface de la théière, lui donnant cette couleur particulière.
La terre rouge de Tokoname peut également foncer et noircir grâce à la « réduction », c’est-à-dire quand on réduit le taux d’oxygène dans le four. Dans ces conditions, le processus oxydatif peut faire réagir l’oxyde de fer contenu dans la terre et en modifier la couleur et la texture.

Les ateliers Gyokko, à Tokoname, sont l’oeuvre de la famille Umehara. L’un de ses membres est reconnu « Tokonameyaki Tranditional Craftman ». Ils utilisent en effet la terre rouge de la région, qui a des propriétés (richesse en fer notamment) et une esthétique recherchées à de nombreuses époques. Ils tournent, cuisent et façonnent à la main.

Caractéristiques

Diamètre : 15cm
hauteur :8cm
Capacité : 300 ml
Matériau : terre & filtre en céramique

vous aimerez aussi