Aiguille d’argent

thé blanc
Chine

Ce thé blanc est certainement le plus réputé du terroir de Chine. Composé de bourgeons de thé, son infusion est particulièrement délicate et naturellement subtilement fruitée.

À partir de 13,00

PARTAGER SUR   

Description

Terroir : Fujian / Chine. Culture sans pesticide.

La Chine est le seul pays où poussent et sont cultivées les 6 couleurs de thé. Elle a longtemps été unique productrice de thé blanc, principalement dans sa région du Fujian. Il s’agit d’un cultivar spécifique, que l’on travaille de manière différente des autres thés. Très peu de façonnage en réalité : cueillette, flétrissage, ventilation puis séchage final. Les thés blancs du quotidien sont issus de feuilles récoltées bas sur le théier (type Bai Mu Dan : 4ème ou 5ème feuille). Les cueillettes uniquement faites de bourgeons étaient autrefois réservées à l’empereur. Silver needles est quant à lui composé de nombreux bourgeons et de feuilles supérieures de l’arbuste. C’est une belle qualité à déguster tout au long de la journée.

La Chine a longtemps reconnu le thé blanc comme une plante médicinale tant ses bienfaits sont grands. C’est un thé très doux et facilement assimilable par l’organisme. Il est extrêmement faible en théine, ce qui permet d’en préparer le soir, ou en grande quantité pour se désaltérer. Il permet de baisser la température du corps pour les jours de grande chaleur, et d’apaiser l’élément feu en soi. C’est un thé de calme, de silence intérieur aussi, car il faut venir à lui et savoir se mettre à l’écoute de sa subtile présence. Ses notes sont celles de la paille fraîche, des tiges séchées, légèrement acidulées.

Préparation

      Ce thé blanc est facile à préparer : on peut le réinfuser de nombreuses fois, et même l’oublier en tasse sans qu’il ne prenne amertume ni astringence. Un vrai nuage ! Voici une proposition d’infusions successives :

1ère infusion : 80° 3 minutes
2ème infusion : 80° 4 minutes
3ème infusion : 80° 6 minutes
4ème infusion : 80° 10 minutes…

   5-6g / 20cc

Le protocole du gong gu cha est aussi souvent employé avec ce type de thé. Soit de multiples infusions courtes avec un fort dosage de feuilles. Pour en savoir plus sur la préparation des thés de Chine, consultez notre article.

Terroir

Province du Fujian, Chine

Champs de thé, Fujian, Chine

Culture

Cultivar : Zheng He Da Bai
Récolte : récolte d’automne 2020
Certification : Culture sans traitement chimique, ni produit de synthèse.

avis

Commentaires

    Seuls les clients connectés ayant acheté ce produit ont la possibilité de laisser un avis.

    PAIEMENT Sécurisé

    CB ou paypal

    LIVRAISON GRATUITE

    à partir de 45 € (48/72h)

    1 échantillon offert

    pour toute commande

    Garantie

    éthique et qualité