Sencha Yamatos
Thé vert
Japon
Ce thé vert japonais vivifiant et végétal offre une excellente approche dans le monde des sencha du Japon.
À partir de 14,30€
Description
Feuilles en fines aiguilles, d’un vert profond, liqueur douce, fine astringence, palette aromatique franche d’herbe fraîche et grasse : nous sommes dans le monde de Yamato. Une petite pointe salée vient relever sa saveur très végétale (épinards, légumes verts). La sensation sur la langue évoque le soyeux du lait. Yamato est un thé sur, qui fait partie des essentiels.
Ce Yamato est exemplaire d’un blend réussi. Un blend est un mélange de plusieurs thés de différents producteurs, cultivars et souvent régions. Le travail du blender peut s’apparenter à celui du parfumeur : il va associer des qualités aromatiques et gustatives de différents terroirs, par exemple, pour composer, comme un parfum, un blend particulier. L’avantage du blend est de pouvoir proposer un produit à qualité et à saveur constante, indépendamment des variations climatiques. La limite est que cette méthode peut être utilisée pour tenter de rehausser des thés de piètre qualité. Cela dit, an associant de bons thés ensemble, on peut obtenir des assemblages vraiment intéressants. Les bons blenders ont une expertise poussée du thé et une « intuition » des mélanges qui sont remarquables. C’est le cas de ce thé.
Préparation
1-2mn 70-80°c
5g / 30cc
Thé glacé : Infuser 1h à température ambiante.
Terroir
Province de Kyushu, Japon.
Flo –
Chaque infusion donne l’impression (à l’odeur comme au gout) de se retrouver au cœur de la campagne japonaise.
Merci pour cette belle découverte, c’est un vrai coup de cœur 🙂