Quel est le meilleur thé japonais ?
Quand on pense thé du Japon, on évoque en général principalement le thé vert qui représente la grande majorité de la production. Le plus courant se nomme thé sencha. Il s’agit donc d’un thé vert à feuilles plates et étuvé. Nous proposons un grand nombre de thés sencha bio ou conventionnel. Si vous souhaitez un thé japonais d’exception, pourquoi ne pas tenter le gyokuro, un grand thé vert ombré qu’il convient de préparer dans les règles de l’art. Il est souvent présenté comme le plus réputé et le meilleur thé japonais mais cette opinion est toute relative 😉
Quel sont les bienfaits du thé japonais ?
Les thés verts du Japon sont des thés étuvés. C’est à dire que le processus d’oxydation est stoppé par une chaleur humide, à l’opposé des thés de Chine. C’est cette technique qui permet d’obtenir des thés verts pleins de fraîcheur, au vert intense et à la concentration exceptionnelle en vitamines et nutriments. De nombreuse études ont mis en avant les atouts santé de la consommation de thé vert japonais.
Comment préparer un thé à la japonaise ?
Au Japon, le thé est une boisson quotidienne, consommée tout au long de la journée. Ilest traditionnellement préparée dans une théière nommée kyusu. L’infusion de ce genre de thé est plutôt courte et il est apprécié relativement concentré par rapport aux standards européens. Il est important de préciser que les Japonais ne sucrent jamais le thé vert.